Cara Membuat Sponge Cake Keju Sederhana dan Enak beserta Resep
7:56 PM
Edit
Foto ig; fanimci5 |
Sponge cake adalah kue yang sangat cocok untuk dimakan bersama keluarga. Proses pembuatannya pun cukup mudah dan tergolong cepat, akan tetapi apabila anda kurang tepat dalam step step pembuatannya maka sponge cake yang ada hasilkan bisa tidak sesuai harapan lho.
Apa saja sih resepnya? Langsung simak penjelasan berikut ini ya:
Resep Sponge Cake Keju:
Bahan:- Tepung terigu 100 gr
- Tepung Maizena 10 gr
- Butter/ margarin leleh 60gr
- Gula 115 gr
- Vanilla 1 sendok teh
- 4 buah Telur
- SP/ Emulsifier 10 gr
- Butter cream
- Keju
Alat:
- Loyang
- Stand mixer
- Pisau roti
- Oven
Baca juga: Resep Pizza dan Cara Membuat Pizza Rumahan yang Enak, Mudah dan Murah!
Nah, setelah mengetahui resep sponge cake nya, langsung saja simak step by step pembuatannya berikut ini, yuk...
Langkah- langkah cara membuat sponge cake sederhana dan enak:
- Pertama- tama pecahkan 4 telur dan masukkan ke stand mixer.
- Selanjutnya tambahkan gula, apabila anda menggunakan gula mahal (bungkus warna huijau hehe) anda cukup menggunakan sebanyak 115 gram saja, namun apabila anda menggunakan gula yang biasa, tambahkan sebanyak 125 gram.
- Lalu mixer menggunakan stand mixer atau bisa manual pakai tangan.
- Tambahkan SP/ Emulsifier sebanyak 10 gr ke adonan.
- Apabila anda menggunakan stand mixer, atur kecepatan awalnya dengan low speed, apabila sudah tercampur anda bisa menaikkan kecepatan hingga ke medium speed.
- Jangan lupa untuk memanaskan oven sembari menunggu proses mixer.
- Lalu langkah selanjutnya adalah tambahkan tepung terigu sebanyak 100gram dan tepung maizena sebanyak 15 gram secara perlahan. Pastikan aduk adonan hingga tercampur rata sebelum melangkah ke step selanjutnya.
- Campurkan vanilla dan butter kedalam adonan yang sudah tercampur rata.
- Lalu aduk lagi hingga vanilla dan butter tercampur rata.
- Masukkan adonan ke loyang dengan ukuran 20 x 20cm, atau sesuai loyang yang anda miliki. (Tips: letakkan kertas roti yang dilumuri mentega di loyang bagian bawah dalam sebelum menuangkan adonan ke loyang. Hal ini dilakukan agar tidak lengket saat dikeluarkan nanti. Bagian samping tidak perlu diberi mentega agar sponge cake yang dihasilkan tidak gepeng dibagian pinggirnya.)
- Pastikan tidak ada lubang lubang pada adonan saat dituangkan ke loyang.
- Selanjutnya, oven adonan selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celcius. (Sesuaikan dengan oven dan ukuran loyang yang anda pakai.)
- Setelah matang, ambil loyang dari oven.
- Waktunya untuk mengeluarkan sponge cake dari loyang.
- Anda bisa merapikan sisi sisi sponge cakenya.
- Apabila ingin menambahkan butter cream dan keju, tunggu hingga sponge cake dingin.
- Setelah dilapisi dengan keju. Anda bisa memotong sesuai ukuran yang anda inginkan.
- Dan taraaaaa sponge cake keju sederhana dan enak karya anda sudah siap untuk dinikmati bersama keluarga.
Bagaimana? Cukup mudah, bukan? Anda bisa langsung mempraktikkan sponge cake resep beserta cara membuat sponge cake sederhana dan enak di rumah dengan mudah. Tunggu apalagi? Selamat mencoba. Semoga berhasil.